多様な社会で活躍する人材に!
グローバル×ビジネスの
本格的な学びと実践

海外協定大学への留学者数日本一!*世界の「今」をリアルに体験できる多様なプログラムと充実のサポート。自分の目的や興味にあったグローバルプログラムに挑戦しよう!

*2018年度実績

海外で学ぶ

ビジネスに活かせる
海外短期研修プログラム

語学と留学、両方が学習できる関学商学部だけの海外研修!長期休暇を活用した短期ビジネス留学プログラムは必見。海外での実践的なビジネス経験を通してグローバルな感覚を身につける!

POINT 01

イタリア企業体験学習
(EUビジネス)

本プログラムは、イタリア・パルマ大学およびイタリアの現地企業(協同組合企業等)での研修を通して、ヨーロッパ企業の国際化の状況を知り、世界のビジネス環境で求められるジェネリック・スキル(社会人基礎力)の取得を目的とします。

パルマ大学での専門講義

プログラム初日には、パルマ大学のキャンパスでウェルカムセレモニーが開催されます。ここではパルマ大学の学長を始め大学の代表が参加者の到着を歓迎してくれます。その後、担当者の方から、パルマ大学の歴史やエミリオ・ロマーニャ地方の経済や産業が紹介されたり、プログラムの概要・趣旨なども示されます。

LEGO®を活用した
ビジネス・ゲーム

滞在中はLEGO®を活用したビジネス・ゲームでの学習を実施します。本学教員が開発した教材を使って、日本人学生、パルマ大学のイタリア人学生そしてEU諸国の留学生と共に合同で授業を展開します。現地学生とチームを組み、自動車製造販売会社の経営者として共同で利益獲得を目指します。文化の違いがチーム内に大きな問題を生んだり、両者にとって母国語でない英語を使ってコミュニケーションする環境により、日本では体験できないビジネス学習に触れることができます。

現地企業視察

地元には世界的に有名な食品生産業者が多くあります。ツアーでは、それらの企業を訪問して、実際の製造過程、地域と歴史の関係、グローバルなビジネス展開などの論点を現地担当者に直接伺い学んでいきます。

周辺都市訪問

ツアー中にはパルマだけでなく、ミラノ、モデナやボローニャなど近辺の主要な都市を訪問します。ミラノでは日本貿易振興機構(JETRO)の現地事務局を訪問し、日本企業のイタリアへの事業展開の実情を学びます。ボローニャでは歴史あふれる街を散策したり、ヨーロッパ最古の大学と言われるボローニャ大学を訪問する予定です。

POINT 02

台湾・東海大学および
現地企業でのビジネス研修

本プログラムでは、東海大学の学生とアジア圏からの留学生とのワークショップを通し、グローバル人材に求められるスキルや能力を学び、修得する方法について理解を深めることを目的とします。

台湾およびアジア圏の文化・経済・産業を知るための講義が満載

東海大学では、台湾経済や企業活動について現地大学の教授や専門家から詳細に講義を受けて学びます。

グローバルリーダーとしての資質を磨くためのワークショップ

アクティブ・ラーニングを取り入れたビジネス・ゲームやプレゼンテーションの時間を設けることで、座学では得られない学生間の交流を図ります。

国際的に事業展開する現地企業でのフィールドトリップ

グローバルに事業活動を展開する台湾企業を訪問し、具体的事例研究を行うことで、グローバル人材についての学びを深めます。

[その他の留学先]
ニュージーランド(カンタベリー大学)、アメリカ(ワシントン大学、サンディエゴ大学)、アイルランド(ダブリンシティ大学)等

ダブルディグリー留学制度

在学中に留学し、海外の大学と関西学院大学の2つの学位を習得できる制度。より国際的な学びで世界レベルのビジネスパーソンを目指します。

プログラムイメージ

国内で学ぶ

COIL
Collaborative Online
International Learning
VE
Virtual Exchange

海外の大学生とデジタルでつながる関学商学部のオンライン留学!日本にいながらにしてトップレベルの海外の学生とICTツールなどを用いて共同授業で学ぶことができる革新的な国際教育アプローチです。

英語で学ぶLEGO®戦略会計

レゴ(LEGO®)を使ったシミュレーション・ゲームを教材とし、経営や会計の基礎を学びます!イタリア・パルマ大学との共同授業。チームで学ぶので海外の学生とも仲良くなります。

入試情報 資料請求